ГБОУ "СШ №7 г.о. Харцызск"
город Харцызск, Донецкая область, ДНР
  • Школьный психолог

    Школьный психолог — это профессионал в области психологии, специализирующийся на работе в образовательной среде и оказании психологической помощи и поддержки ученикам, учителям и родителям. 

    Основная задача школьного психолога заключается в обеспечении здоровья и гармоничного развития детей и подростков, помощи в решении личных проблем и разрешения конфликтов, а также в содействии успешному обучению и социальной адаптации. 

    Некоторые функции школьного психолога:

    • Консультирование. Предоставление индивидуальных и групповых консультаций для учащихся, родителей и учителей по вопросам адаптации, личностному развитию, обучению и социальным отношениям. 
    • Психологическая диагностика. Проведение тестирования и оценка психологического состояния учащихся для выявления проблем и потребностей, а также разработка индивидуальных психологических профилей. 
    • Помощь в управлении эмоциями и стрессом. Работа с учащимися по развитию навыков эмоциональной регуляции, справляния со стрессом и разрешения конфликтов. 
    • Содействие социальной адаптации. Помощь учащимся в преодолении трудностей в социальном взаимодействии, формирование навыков общения и участие в группе. 
    • Работа с родителями. Проведение родительских тренингов, консультации для родителей по вопросам воспитания, поддержка семейного взаимодействия. 
    • Сотрудничество с учителями и администрацией. Обеспечение взаимодействия между школьным психологом, учителями и руководством школы для решения образовательных и психологических вопросов

    Аутизм миф и реальность

    Их нередко называют маленькими инопланетянами – настолько эти дети непохожи на своих обычных, «нормальных» сверстников. Они отказываются общаться с окружающим миром привычными для нас способами – потому что видят его иначе, чем мы. Они могут быть очень разными: одни способны без видимого смысла часами крутить колечко от пирамидки, другие реагируют криком и агрессией на любую попытку установить с ними контакт, третьи не умолкая разглагольствуют на одну и ту же интересующую их тему – целыми днями говорят одно и то же, доводя родителей до исступления. Объединяет этих детей диагноз:  аутизм .


    Что это такое?


    Что знает обычный человек о загадочном синдроме «аутизм»? Большинство не знает ничего, а если кто-то что-то и слышал, то, вероятнее всего, его представления туманны и окружены романтическим ореолом- часто считают, что такие люди особо одарены в какой-либо области, что многие признанные гении были весьма странными, «аутичными» личностями. Такое представление формируют некоторые телепередачи и фильмы. Например, все мы помним «человека дождя» и аутичного паренька и фильма «Куб», одаренных в математике. Аутичный мальчик из фильма «Восхождение Юпитера» мог расшифровать сложнейшие коды, а аутичная девушка — героиня австралийского фильма «Под рояль» - обладает абсолютным слухом Погруженность в себя таких людей, их отрешенность от окружающего, некая тотальная автономность невольно вызывают интерес и даже восхищение. Часто в кинематографе такой романтический портрет дополняют хрупкое телосложение и тонкие черты лица. Но в реальной жизни аутичные дети совсем другие: беспомощные, зависимые от близких, социально неприспособленные, ведущие себя часто неадекватно. Даже если аутичный ребенок действительно одарен в музыке или в математике, это не поможет ему научиться жить самостоятельно.


    Как помочь аутичному ребенку?


    Аутичному ребенку нужно помогать строить свои отношения со сложным, изменяющимся, непредсказуемым окружающим миром.   Помощь такому ребенку — это организация всей его жизни с продумывание каждой мелочи. Специалисты могут помочь, научить, поддержать, но путь освоения мира аутичный ребенок может пройти только вместе с близкими.


    1. Организация  жизненного пространства.
    Необходимо позаботиться о том, чтобы детская комната стала для ребенка «крепостью», комфортным местом, в котором он чувствовал бы себя  в безопасности. Это потребует от родителей чуткости и любви, а также выполнения ряда необходимых условий:
    ◦   Безопасность.  В комнате не должно  быть опасных предметов (тяжелых, острых, бьющихся и т. п.)
    ◦   Обеспечение комфорта и уюта: оформить комнату в приятных, неярких тонах, электрическое освещение должно быть мягким, не режущим глаза.
    ◦   Наличие необходимого оборудования: парта или столик со стульчиком, разнообразные игрушки, детские книжки, материалы для творчества и т. д.
    ◦   Поддержание порядка.  В комнате ребенка должен быть установлен и поддерживаться определенный порядок. Все предметы и вещи должны иметь свое фиксированное место. Порядок в окружающем мире предметов важен для любого ребенка, но для аутичного, с его стереотипностью поведения, он — необходимое условие жизни. Однако необходимо вводить время от времени новые приятные ребенку детали (повестиь на стену его рисунок, новые занавески и т. п.) Если ребенок сопротивляется малейшим переменам, нужно отложить их, но обязательно через какое-то время попытаться вновь.


    2. Режим дня ребенка.
    Поддержание режима дня важно для всех детей, для ребенка же с синдромом аутизма создание особого режима всей жизни имеет первостепенное значение — это необходимое условие развития. Распорядок дня (как и порядок в комнате) должен иметь определенную последовательность и повторяемость. Тогда хаос и фрагментарность в сознании ребенка постепенно перерастут в  более целостную картину мира, а упорядоченная и предсказуемая жизнь поможет организовать его поведение.

    3. Выработка у ребенка бытовых навыков и постепенное их усложнение.
    Стереотипы поведения — это совокупность способов взаимодействия аутичного ребенка с окружающей средой. Для выработки их в бытовых ситуациях можно использовать следующую последовательность:
    1)      сначала взрослый делает все сам, сопровождая действия эмоциональным комментарием (от лиц взрослого и ребенка вместе. Например: «Ну-ка, наденем кофточку, пуговичку застегнем — вот так! Как хорошо у нас получилось!»), подключая ребенка лишь на самые легкие операции (при этом можно действовать руками ребенка)
    2)      постепенно, когда ребенок уже многому научился, его участие в происходящем увеличивается: взрослый побуждает ребенка самостоятельно осуществить все операции, которые он способен выполнить сам.
    3)      Ребенок действует по речевой  инструкции, сопровождающейся побуждениями и подбадриванием.
    При обучении ребенка стереотипам поведения следует соблюдать следующие правила:
    требовать от ребенка выполнить какое-либо действие допустимо только в том случае, если он это может и вы об этом точно знаете;
    соблюдайте принцип «от простого к сложному»;
    обучение  требует постепенности; не старайтесь обучить всему сразу;
    при обучении необходим положительный настрой: радуйтесь успеху ребенка, игнорируйте неуспех, направляйте по верному пути, предупреждая ошибки;
    все взрослые, которые участвуют в обучении ребенка должны действовать в одном ключе — схема действий (повторений одних и тех же шагов) должна быть во всех случаях одинаковой.
    Практически у каждого аутичного ребенка существуют как зона ближайшего развития, так и резервы для ее успешного освоения. Залог успешной социализации в том, насколько способны измениться и избавиться от своих стереотипов окружающие его близкие люди.

    Постараемся развеять часть мифов о детях с РАС (расстройство аутистического спектра)

    ❌Миф 
    Аутизм - это серьезное заболевание, которое нужно лечить 
    ✅Факт 
    Аутизм - это нарушение развития, а не болезнь, этим нельзя заразиться и от него нельзя вылечиться. С такими детьми можно и нужно заниматься речью! 

    ❌ Миф 
    Аутизм - это редкое нарушение 
    ✅Факт 
    Расстройство аутистического спектра (РАС) встречается у одного из 44 детей. 

    ❌ Миф 
    Ребёнок с аутизмом не хочет общаться с другими людьми. 
    ✅ Факт 
    Дети с аутизмом хотят общаться с другими, просто не всегда знают, как это делать, для это я и создала Систему по запуску речи, чтобы логопеды не боялись и имели понимание, как работать с такими детьми. 

    ❌ Миф 
    Ребенок с аутизмом кричит, потому что он плохо воспитан. 
    ✅Факт 
    Некоторым детям с РАС труднее выразить и регулировать свои чувства. У такого ребенка может быть повышенная чувствительность к определенным звукам, запахам, тактильным ощущениям, он может кричать, если ему некомфортно или если он хочет что-то сказать. 


    Аутизм не является приговором- это абсолютно точно! 

    Доброта любовь, забота и принятие особенностей малыша могут творить чудеса.

    Международный день распространения информации об аутизме..
    26 марта 2025, 12:26

    с 26.03.2025 по 02.04.2025 проходит информационная кампания, посвященная ?Международному дню распространения информации об аутизме.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике